De saison La pomme de terre primeur, un légume santé
Avec sa chair fondante et sucrée, sa fine peau riche en vitamines, ce tubercule régale le palais.
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Récoltées d’avril à mi-août, 90 jours après plantation, avant complète maturité, les primeurs jouent la carte de la fraîcheur. « Moins de 24 heures s’écoulent entre l’arrachage et la commercialisation. Le ramassage se fait en fonction de la demande », précise André Menguy, producteur dans le Finistère.
Une quinzaine de variétés sont cultivées en France. En magasin, elles se repèrent grâce au logo « Primeur de France. Fraîchement récoltée ». Il faut parfois les dénicher, la grande distribution préférant vendre de la pomme de terre conservation, qui se garde plusieurs mois. Compte tenu de leur fragilité, mieux vaut acheter les primeurs en petit conditionnement et les consommer dans les trois à quatre jours. Conservez-les au bas du réfrigérateur et ne les exposez pas à la lumière : elles verdiraient et prendraient un goût amer. Inutile de les éplucher. Rincez-les à l’eau en les grattant légèrement ou frottez-les avec du gros sel dans un torchon. Les plus pressés les cuisent au micro-ondes. Pour cela, étalez 500 à 700 g de pommes de terre primeurs de même calibre dans un plat adapté. Versez un doigt d’eau. Couvrez de film alimentaire sans le percer. Mettez le four à puissance maximale pendant 4 à 5 minutes. À noter : la primeur contient plus d’eau que la pomme de terre de conservation, elle est donc moins calorique.
Hélène LacasRecettes de primeurs sur www.princedebretagne.com, www.lanoirmoutier.com, recette-pomme-de-terre.com
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